カテゴリー:
スタッフブログ
よく噛んで食べましょう
先月長女と八王子の方に田植え体験に行ってきました。
今まで長男と次男が小さい時から通っているので、おそらく6回目になる田植え体験なので、少し要領が分かっているのか、泥濘に足を踏み入れる時の感覚が懐かしく娘も二回目なので怖がることなく、楽しそうに稲を植えていました。こちらで植えているのはもち米の稲ですが稲刈りもあるので普段食べているお米ができるまでの過程を知って感謝して食事をするようにしたいなと思います。
1.胃腸の働きを促進する
唾液中の消化酵素の分泌がさかんになり、細かくかみ砕けば胃腸への負担を和らげます。
2.むし歯、歯周病、口臭を予防する
唾液の分泌が増え、唾液の分泌が増え、唾液の抗菌作用によって口の中の清掃効果が高まります。
3.肥満を防止する
ゆっくりたくさん噛むと満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぎます。
4.脳の働きを活発にする
噛むことで脳への血流が増加し働きを活発にするために、脳の若さを保って老化を防止します
5.全身の体力の向上
よく噛めば全身に活力がみなぎり、体力が向上します。
6.味覚が発達する
じっくりと味わうことができ、味覚が発達します。
7.発音がはっきりする
口のまわりの筋肉が発達し、言葉の発音もはっきりします。
8.がんを予防する
唾液に含まれる酵素には、食品中の発ガン物質の発ガン性を抑制する効果があると言われています
皆さんも楽しく美味しくよく噛んで食事をしましょう。
執筆者情報

院長
佐藤 隆夫Sato Takao
歯科医院に行くことは勇気のいる事だと思います。 来院してくれたみなさまが笑顔で来院しやすい医院を作り、一人ひとりに適切な治療を行っていきます。
-
略歴
- 日本大学歯学部 卒業
- 日本大学歯学部付属歯科病院
歯内療法科、歯科インプラント科 在籍 - 東京都内の歯科医院で勤務医
- 上野毛通り歯科 開業 現在に至る
-
所属学会・資格